Рекреационный дайвинг - что это такое?

Как мы уже и писали ранее, дайвинг в общем смысле слова - это погружение под воду со специально предназначенным для этого устройством, обеспечивающим возможность дыхания - аквалангом. Это ни для кого не секрет. Но вот что касается дальнейшей классификации, как правило ускользает от понимания обычного человека. Давайте разберемся. Представляем Вам первую статью цикла "Какой бывает дайвинг?":

Рекреационный дайвинг

Рекреационный дайвинг. что это?

Это погружение под воду, предназначенное прежде всего для отдыха и развлечения. Такой дайвинг не преследует целей заработка, а зачастую, наоборот - сам по себе составляет отдельную статью расходов отдыхающих на воде. Самым главным вопросом в рекреационном дайвинге была, есть и остается безопасность.

В зависимости от степени подготовки ныряльщика и целей, которые он преследует, рекреационный дайвинг можно разделить на спортивный и технический. И, если Вы только начинаете интересоваться этим хобби, то неизбежно начнете со спортивной разновидности, поскольку технический дайвинг - более сложен, требует дополнительной квалификации, использования более сложного оборудования и навыков координации.

Спортивный же дайвинг доступен всем желающим, даже не не имеющим опыта погружений. Но это накладывает ряд ограничений:

  • Все погружения необходимо совершать только с инструктором. А в случае, если Вы уже прошли определенные ступени обучения - с напарником. Одиночные погружения возможны после прохождения отдельных, достаточно высоких ступеней обучения, но крайне не рекомендуются. Данное ограничение наложено прежде всего тем, что оборудование, каким бы надежным оно не было, и как бы качественно не проверялось, все таки имеет некоторую вероятность отказа. А под водой от него зависит жизнь дайвера. В случае парного погружения, всегда можно рассчитывать на помощь напарника, т.к. обученные и подготовленные ныряльщики без труда смогут выйти из сложной ситуации на одном комплекте оборудования.
  • Вторым важным ограничением является глубина погружения. Формально, она не может превышать 40 метров. И дело здесь вовсе не в прихоти инструкторов. Азотное опьянение (или азотный наркоз) - так называемая болезнь дайверов. Проявляется в действии азота , входящего в состав дыхательной смеси на организм человека. Основные симптомы схожи с алкогольным или наркотическим опьянением: возбуждение, веселость, нарушение памяти и координации движений. Эффект угнетения нервной системы начинается только при повышенном давлении на больших глубинах. Именно этим обусловлена невозможность погружаться глубже сорока метров, используя обычную кислородную смесь. На деле же, проявление азотного опьянения очень индивидуально и зависит от многих факторов, таких, как общее состояние организма ныряльщика, температура воды, усталость и т.д. По этому, в целях соблюдения правил безопасности, теоретический предел в 40 метров сокращают до 30, а то и 25 метров. (подробнее об азотном отравлении читайте в отдельной статье)
  • Запрещается превышение декомпрессионного предела. Это момент времени нахождения на определенной глубине, после которого при подъеме необходимо совершать остановки для вывода из организма азота, гелия и других газов. В противном случае быстрый подъем с глубины приводит к резкому понижению давления, от которого эти газы вспениваются в крови, происходит появление пузырьков воздуха и, как следствие - закупорка сосудов. Возможен паралич, отказ работы конечностей и летальный исход.
  • Погружения при рекреационном спортивном дайвинге проходят только в "открытой воде", не в "надголовных средах" (пещерах, гротах, затонувших объектах и т.д.). Для посещения таких мест необходим дополнительный опыт и повышенная квалификация, которые уже относятся к разделу технического дайвинга.

Обучение спортивному дайвингу в любой из систем обучения происходит в несколько этапов, каждый из которых расширяет границы возможностей и открывает доступ к более необычным погружениям.

Что такое рекреационный дайвинг?

После прохождения базового курса можно получить некоторые специализации такие, как подводная фотография и видеосъемка.

Кроме того, от спортивного дайвинга можно перейти к техническому, что уже позволит обойти ограничения, наложенные в этом виде погружений. Но это уже тема для отдельной статьи!

Понравилась статья?

Поделитесь ей в социальных сетях!