Чтобы профессионально заниматься дайвингом, придется уделить внимание математическим расчетам. Одним из ключевых моментов является изучение декомпрессионных таблиц, составленных для расчета безопасного подъема с глубины.
Погружения подразделяются на 2 вида.
Бездекомпрессионными погружениями занимаются дайверы-любители. У профессионалов все намного сложнее.
В 1908 году Джон Холден, ученый из Шотландии, опубликовал доклад, в котором изучал механизм явлений, происходящих в человеческом организме при подъеме с глубины. Научная работа дала толчок дальнейшим исследованиям, и в 1958 ВМФ США опубликовали первые декомпрессионные таблицы. Они использовались около 30 лет.
В 1983 в существующих таблицах были обнаружены ошибки. С помощью компьютеров и иных чувствительных приборов удалось составить новые, более точные. При их подготовке использовались данные с оборудования, регистрирующего появление пузырьков в крови.
Существует множество таблиц. Наиболее распространены DCIEM, PADI, NDL и некоторые другие.
Все зависит от цели погружения. Например, PADI – вариант для любителей, которые опускаются на сравнительно небольшие глубины. Для всех начинающих и подавляющего большинства любителей подойдет именно он. DCIEM предназначены для профессионалов (в том числе водолазов, работающих под водой). Есть варианты для погружений с обогащенным воздухом.
При анализе представленной информации учитываются следующие моменты:
Важно! Показатели в разных таблицах отличаются. Если вы выбрали одну, то не переходите к другой во время одного цикла погружений. Кроме того, на состояние здоровья влияют индивидуальные особенности организма. Не приближайтесь к максимальным показателям.
Если вы не хотите ориентироваться по таблицам, используйте подводный компьютер – в него уже заложена вся необходимая информация. Однако для максимальной безопасности рекомендуется изучить общие понятия.
Поделитесь ей в социальных сетях!