Декомпрессионные таблицы

Декомпрессионные таблицы

Чтобы профессионально заниматься дайвингом, придется уделить внимание математическим расчетам. Одним из ключевых моментов является изучение декомпрессионных таблиц, составленных для расчета безопасного подъема с глубины.

Специфика дайвинга на разных глубинах

Погружения подразделяются на 2 вида.

  • Декомпрессионные – при всплытии нужно на некоторое время останавливаться на указанных глубинах. Если этого не сделать, тело не успеет избавиться от накопившегося азота.
  • Бездекомпрессионные – погружения, которые не требуют остановок при всплытии (хотя их все же желательно выполнять).

Бездекомпрессионными погружениями занимаются дайверы-любители. У профессионалов все намного сложнее.

Немного истории (и биологии)

В 1908 году Джон Холден, ученый из Шотландии, опубликовал доклад, в котором изучал механизм явлений, происходящих в человеческом организме при подъеме с глубины. Научная работа дала толчок дальнейшим исследованиям, и в 1958 ВМФ США опубликовали первые декомпрессионные таблицы. Они использовались около 30 лет.

В 1983 в существующих таблицах были обнаружены ошибки. С помощью компьютеров и иных чувствительных приборов удалось составить новые, более точные. При их подготовке использовались данные с оборудования, регистрирующего появление пузырьков в крови.

Существует множество таблиц. Наиболее распространены DCIEM, PADI, NDL и некоторые другие.

Как выбрать декомпрессионную таблицу для дайвинга?

Все зависит от цели погружения. Например, PADI – вариант для любителей, которые опускаются на сравнительно небольшие глубины. Для всех начинающих и подавляющего большинства любителей подойдет именно он. DCIEM предназначены для профессионалов (в том числе водолазов, работающих под водой). Есть варианты для погружений с обогащенным воздухом.

При анализе представленной информации учитываются следующие моменты:

  • ABT (время погружения на определенной глубине);
  • NDL (бездекомпрессионный предел);
  • степень насыщения азотом;
  • RNT (время по остаточному азоту);
  • TNT (общее время на дне);
  • срок остановом для декомпрессии при превышении NDL;
  • SI (время между погружениями).

Важно! Показатели в разных таблицах отличаются. Если вы выбрали одну, то не переходите к другой во время одного цикла погружений. Кроме того, на состояние здоровья влияют индивидуальные особенности организма. Не приближайтесь к максимальным показателям.

Если вы не хотите ориентироваться по таблицам, используйте подводный компьютер – в него уже заложена вся необходимая информация. Однако для максимальной безопасности рекомендуется изучить общие понятия.

Понравилась статья?

Поделитесь ей в социальных сетях!