Рыба-клоун: образ жизни и среда обитания

Рыба-клоун: образ жизни и среда обитания

Рыбы клоуны (по-научному – Амфиприоны, Amphiprion) – небольшие рыбки, обитающие в коралловых рифах тропических вод Индийского и Тихого океанов. Получили свое название из за яркого окраса, который может варьироваться от насыщенного оранжевого или желтого до красного и пурпурного.

Для этого вида рыб характерно существование в неразрывном симбиозе с морскими анемонами – ядовитыми коралловыми полипами, яд чьих щупалец смертельно опасен для других видов морских обитателей. Но рыба-клоун в процессе эволюции научилась приспосабливаться и становиться невосприимчивой к яду конкретной актинии, в щупальцах которой собирается поселиться. А все дело в защитной слизи, которую вырабатывает анемон для защиты от собственного же яда. Рыбка-клоун «берет пробу» данной слизи, чтобы выяснить ее точный состав, после чего начинает самостоятельно ее вырабатывать. Таким образом, яд актинии становится ей не страшен, и она может спокойно жить среди ее щупалец без каких бы то ни было последствий. Впрочем, называть этих ярких рыбок паразитами тоже нельзя, т.к. такое совместное сосуществование даже полезно для актинии – рыбы улучшают циркуляцию воды в ее щупальцах и вычищают от остатков пищи и случайно занесенного течением мусора. Рыба-клоун никогда не отдаляется от своего анемона на значительное расстояние и защищает его от других рыб-клоунов.

Самки рыб-клоунов крупнее самцов. Эти рыбки образуют семьи на всю жизнь. Перед тем, как самка готова начать откладывать икру, они расчищают небольшой твердый участок грунта, находящийся под прикрытием ядовитых щупалец актинии. Благодаря такому расположению, икринкам ничего не угрожает, однако самец все равно будет охранять их до тех пор, пока их них не появятся мальки. Недавние исследования показали, что только что появившиеся на свет мальки рыбы-клоунов покидают родительскую актинию и уплывают вместе с планктоном, а через десять дней уже сформировавшиеся рыбки возвращаются в места своего рождения, что бы поселиться в соседних анемонах.

Еще один интересный факт о рыбах-клоунах заключается в укладе их семейной жизни: каждая семья рыб-клоунов насчитывает несколько особей, однако воспроизводством потомства занимаются только самые крупные представители, остальные же просто ждут своей очереди. Если из семьи по какой-то причине пропадает главный самец, следующий по размерам занимает его место. Если семья оказывается без самки, самый крупный самец запускает механизм изменения пола и начинает откладывать икру. А следующий по величине самец встает на его место.

Таким образом мы плавно подошли к следующему удивительному факту из жизни этих рыбок: все они вылупляются самцами и лишь при необходимости становятся самками, способными откладывать икру. Ученые утверждают, что данный механизм у рыб-клоунов работает как защитный, т.к. снижает необходимость покидать защищенное актинией пространство в поисках самки, и соответственно, подвергаться риску быть съеденным.

В условиях живой природы эти рыбки живут более десяти лет. Однако сейчас всему виду грозит опасность вымирания. На то есть сразу несколько причин:

  • Глобальное потепление повышает температуру воды. И если она держится на высоком уровне значительное время, актиния, в щупальцах которой живет рыба-клоун, может потерять возможность к фотосинтезу, в результате чего меняется ее окрас. Некоторые актинии могут выздороветь, если температура воды придет в норму, но уменьшатся в размерах, в результате чего рыбка потеряет дом и вскоре погибнет без защиты ядовитых щупалец анемона.
  • Повышение количества углекислого газа в воде влияет на обоняние рыб, что сказывается на их способности найти родительский коралловый риф. Мальки перемещаются от одного рифа к другому до тех пор, пока их не съедают хищники.
  • Рост продаж выловленной рыбы сократил популяцию до рекордно низкой отметки. Но для сохранения вида создаются специальные фермы.
Понравилась статья?

Поделитесь ей в социальных сетях!