Самые опасные для человека обитатели черного моря

Черное море по праву можно считать одним из самых спокойных и дружелюбных. В его водах нет ни электрических скатов, ни смертельно ядовитых рыб, ни акул, нападающих на человека. Однако и оно таит в себе ряд опасностей. И так, вот они, самые опасные для человека обитатели черноморских глубин.

1. Акула - катран

Достигая в длину не более двух метров эта акула не представляет для человека реальной угрозы в качестве хищника, однако на ее теле имеется несколько колючих шипов, которыми она может поранить неудачливого ныряльщика или рыболова. Бывали также случаи, когда обычные туристы могли наступить на акулу, греющуюся на мелководье. И, конечно, причинить своими шипами смертельного вреда катран не может, но приятного в этом мало. Кроме того, у основания шипов катрана имеются ядовитые железы. Рана может воспалиться, появиться отек. В некоторых случаях может учащаться сердцебиение. Со временем эффект отравления проходит, а раны заживляются. Но приятных впечатлений от отдыха встреча с катраном явно не добавит.

2. Опасные виды медуз

Большие медузы - корнерот. распространены вдоль всего побережья черного моря. Разумеется, назвать их опасными будет некоторым преувеличением, ведь даже обычная крапива зачастую оставляет больший ожог, чем стрекательные клетки этих медуз, и все же встречи с ними стоит остерегаться, а, в особенности беречь лицо и глаза.

3. Скорпена или морской ерш

Прежде всего, конечно, стоит заметить, что случайных встреч с этой рыбой практически не случается. Но рыбакам и ныряльщикам стоит быть крайне осторожными и всегда помнить об этом хищнике. Помимо острых зубов, не опасных для человека морской ерш вооружен большим количеством острых колючек, торчащих во все стороны. Но страшны даже не они, а яд, выделяемый скорпеной. Даже легкое ранение ее колючками причиняет сильную жгучую боль, место ранения краснеет и опухает. Кроме того, попадание яда в кровь вызывает общее недомогание: поднимается температура, могут возникнуть затруднения в дыхании. Встреча с этой рыбой может прервать ваш отпуск на на два-три дня или даже больше.

4. Скат

Скат-хвостокол, обитающий в черном море является одним из самых опасных местных скатов. И пусть даже “близкое знакомство” с ним не несет опасности для жизни, шип, которым он вооружен может доставить массу неприятностей обидчику.

5. Морской дракончик (он же морской скорпион)

Самый неприятный для человека обитатель черного моря. В первую очередь опасен он тем, что повстречаться с ним может совершенно любой. Эта рыба часто зарывается в песок таким образом, что на поверхности остается только голова. На нее легко наступить или ухватиться за нее рукой. При этом, плавники и жаберные крышки дракончика снабжены острыми играми с сильнодействующим отравляющим веществом. Рана, нанесенная им сразу же начинает причинять нестерпимую боль, краснеет и опухает. Поднимается температура, может начаться лихорадка, обильное потоотделение, боли в сердце и проблемы с дыханием. В тяжелых случаях - паралич конечностей. Существует даже вероятность летального исхода. Но даже если удается сравнительно легко перенести первую стадию отравления, которая обычно проходит через 3-4 дня, рана, нанесенная ядовитыми шипами не заживает еще очень долго. Часто в ней развивается вторичная инфекция, которая может причинять неудобства еще очень долгое время. Вплоть до нескольких месяцев!

Понравилась статья?

Поделитесь ей в социальных сетях!