Как выбрать баллон для дайвинга

Как выбрать баллон для дайвинга

Существует множество разновидностей баллонов для дайвинга, которые различаются по ряду характеристик, таких, как объем, вес, материал изготовления, плавучесть и, разумеется, цена. Сегодня на Российском рынке представлен большой выбор моделей от западных производителей. Их главное достоинство – сочетание относительно доступной стоимости с высокой надежностью. Но также не редко используются и подержанные стальные модели советского производства.

Какой же баллон выбрать? Рассмотрим основные параметры.

Запас воздуха.

Самые распространенные модели имеют емкость от 7 до 18 л. Они пригодны к использованию при давлении от 150 до 300 бар. При этом стоит учитывать, что если компрессор, которым вы пользуетесь, обеспечивает давление в 300 бар, то баллон на 7 л. будет вмещать 2100 л. воздуха (7 умножаем на 300). Это больше, чем при использовании баллона на 12 л при давлении в 150 бар.

Для комфортного бездекомпрессионного погружения в открытой воде нужно около 2500 л. воздуха. Оптимальный вариант – один баллон на 12 л. при 230 бар. Это удобнее, чем использовать более вместительный, но тяжелый вариант на 15 или 18 л. и значительно дешевле, чем спарка из двух 7 л. баллонов.

Наиболее распространены компрессоры с давлением от 150 до 230 бар. С ними хорошо сочетаются баллоны емкостью от 12 до 15 л, или спаренные варианты из двух баллонов по 7 л.

10 л – подходящий вариант для любительского дайвинга в неглубоких водоемах, а так же для учебных погружений в бассейнах. Если же предстоит погружение в более сложных условиях, лучше использовать больший объем.

Плавучесть.

Плавучесть баллона меняется в процессе эксплуатации по мере исчерпания воздуха, но при использовании «среднестатистического» варианта на 10-15 л. воздух обычно не заканчивается полностью. Разница в весе между полным и пустым вариантом составляет около двух килограммов. Если правильно подобрать грузы, погружение не вызовет сложностей.

Рекомендуется применять баллоны, показатель плавучести которых близок к нулю.

Если отрицательная плавучесть окажется слишком высокой, возникнет серьезный риск перевернутся на спину. Придется использовать полу надутый жилет, что не слишком удобно.

Материал изготовления.

Алюминиевые модели на суше весят гораздо больше стальных при равном объеме из-за более толстых стенок. Это делает их менее удобными в транспортировке. Однако в воде алюминий имеет преимущество, поскольку вытесняет больше воды. Соответственно, стальные проще транспортировать, но алюминиевые обладают большей плавучестью. Показатели могут меняться из-за материала вентиля и использования различных сплавов. При этом к концу погружения алюминиевая модель «задирается» вверх.

Внимание! Миф! Есть мнение, что плавучесть алюминиевых баллонов сильно меняется в процессе исчерпания воздуха. Это неправда. Материал изготовления не имеет значения, плавучесть в любом случае меняется только на вес расходуемого воздуха.

Высота.

При выборе баллона, обязательно учитывайте свой рост и комплекцию. Для дайверов, обладающих невысоким ростом, предпочтительны баллоны большего диаметра и меньшей высоты, или спарка из двух невысоких баллонов. В противном случае, излишняя высота баллона будет создавать дискомфорт для головы и бедер. Обратите внимание на 12-и л. баллоны 204 мм в диаметре. А вместо одного 15-литрового варианта попробуйте использовать спарку из двух 7-литровых. Скорее всего, она будет для вас более удобна в использовании.

Вес на суше.

Очевидный параметр, влияющий на удобство транспортировки до водоема. Самыми тяжелыми являются стальные модели от «Фабер», самыми легкими – стальные от «Маннесманн». Довольно тяжелы спарки отечественного производства.

Срок службы.

Все современные модели рассчитаны на многолетний срок эксплуатации (средний срок службы – от 10 до 30 лет). Однако, таких сроков можно добиться только при правильном использовании и при условии регулярного сервисного обслуживания. При неаккуратном обращении любой баллон становится непригодным к использованию спустя пару лет.

Стоимость.

Дешевле всего стоят б/у баллоны советского производства (обычно не больше 150 у. е.). Однако, выбирая этот вариант, будьте внимательны: не забывайте, что баллон является одним из важнейших элементов системы жизнеобеспечения дайвера. Перед использованием такого оборудования рекомендуется провести его полное сервисное обслуживание и получить консультацию эксперта о его техническом состоянии. Не экономьте на собственной безопасности. Мы же рекомендуем сделать выбор в пользу новых баллонов одного из проверенных производителей. Особенно, учитывая тот факт, что при соблюдении правил эксплуатации, баллон практически не изнашивается и спустя 2-3 года использования его можно продать практически за те е деньги.

Понравилась статья?

Поделитесь ей в социальных сетях!