Как выбрать свой первый костюм для дайвинга

Как выбрать свой первый костюм для дайвинга

Что бы правильно подобрать гидрокостюм для дайвинга недостаточно знать свой размер – нужно учитывать множество дополнительных параметров. Попробуем разобраться в основных особенностях этого элемента экипировки.

На что обратить внимание при покупке

Толщина. Основной момент, от которого зависит ваш комфорт при погружении. В большинстве случаев, чем костюм толще, тем эффективнее он удерживает тепло. Если сомневаетесь, выбирайте вариант большей толщины – если будет жарко, его всегда можно подпустить под него немного воды, а вот в тонком костюме существует риск замерзнуть. Для погружений в воду при температуре от 30С хватит костюма толщиной в 2 мм. При 25С потребуется 3 мм. Если температура воды ниже 21С, обратите внимание на варианты от 6 мм и больше.

Конструктивные особенности. Застежка может располагаться на передней или задней части костюма. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки. Модели с «молнией» сзади оснащаются высоким воротником, который хорошо защищает от попадания воды к горлу и груди. Варианты с передней застежкой можно расстегнуть быстрее. Распространены разновидности, которые состоят из двух частей – куртки и комбинезона. Куртка нередко оснащается капюшоном, который предотвращает контакт воды с головой дайвера (что особенно важно в холодной воде) и попадание воды под костюм. Однако отстегнуть его нельзя – можно только откинуть, что иногда мешает.

Крой. Эффективность лучшего в мире гидрокостюма сильно снизится, если он неправильно подобран. Обратите внимание на самые плотные модели (в них теплее). Подмышки должны иметь небольшие промежутки. Примерьте понравившуюся разновидность и проследите, чтобы она не пережимала шею и промежность. Проверьте молнию, чтобы та застегивалась и расстегивалась с минимальным усилием. Самыми уязвимыми участками являются зоны запястий и лодыжек, так что проверьте, плотно ли прилегает костюм в этих зонах. Кстати, уже купленный вариант можно подогнать по фигуре.

Швы. Надежность костюма зависит от качества соединения ее элементов. В разных местах могут использоваться разные швы. Например, «зигзаг» применяется в зонах с небольшим напряжением (капюшон). В самых важных участках используется «маузер». В дорогих костюмах можно встретить «слепой» шов, при котором используются и нитки, и клей. Это обеспечивает максимальную прочность и гибкость.

Материал изготовления. Почти все современные костюмы сделаны из неопрена. Существуют разные типы этого материала. Гладкий хорошо сидит, но вызывает дискомфорт при надевании и снятии (именно из-за того, что слишком сильно соединяется с телом). Некоторые модели обрабатываются силиконом, что облегчает надевание и снятие. В подмышках и других уязвимых зонах применяется «кожа дельфина». Вспененный неопрен мягкий и недорогой, но он не рассчитан на длительную эксплуатацию. Можно выбрать вспененный газом вариант – он надежнее, но дороже. Самый дорогой вариант – «титаниум», но он на 100% стоит своих денег. Материал отлично задерживает тепло.

Дополнительные элементы. Влияют на комфорт ношения. Если на запястьях есть застежки, костюм будет легче надевать и снимать, но через «молнии» может попадать вода. На внутренней стороне иногда находится карман для мелких предметов. Обязательно выбирайте вариант с наколенниками – наверняка вам придется перемещаться на коленях.

Стоимость гидрокостюма сильно варьируется в зависимости от его качества. Чтобы сделать правильный выбор, пообщайтесь с дайверами, которые погружаются в том же месте или хотя бы в похожих условиях, где планируете погружаться и вы. Помните, что недостаточно качественный и неправильно подобранный вариант сильно снизит удовольствие от процесса.

Понравилась статья?

Поделитесь ей в социальных сетях!