Маска для дайвинга: как выбрать и проверить?

Маска для дайвинга: как выбрать и проверить?

Человеческий глаз не предназначен для работы под водой. Причина – высокая плотность жидкой среды. Лучи света будут искажаться, что приведет к неправильному восприятию расстояний и размеров объектов. Вдобавок, вода негативно влияет на хрусталик – при прямом попадании возможны резь, боль, снижение остроты зрения.

Маска для дайвинга создает воздушное пространство между глазом и водой. В отличие от обычных плавательных очков, она предназначена для работы на большой глубине. Применение плавательных очков на глубине свыше двух метров может привести к травмированию глаз, так что если вы намерены всерьез заняться дайвингом, делайте выбор исключительно в пользу маски.

Как устроена дайверская маска?

Она состоит из корпуса, ободка, иллюминаторов и ремешка для фиксации. Корпус большинства современных моделей изготавливается из силикона (существуют резиновые варианты, но они не такие удобные). Существуют модели из прозрачного силикона – они расширяют поле зрения, но при интенсивном освещении обзору могут помешать отражающиеся лучи. Ободок сделан из полимеров или металла. Иллюминаторы бывают стеклянными или пластмассовыми. Следите, чтобы на иллюминаторе располагалась маркировка TEMPERED (на стеклянном) или SAFETY (на пластиковом). Современный пластик гораздо надежнее стекла, но и стоит намного дороже.

Ремешок изготавливается из силикона и резины. Силиконовые разновидности удобнее и долговечнее, хотя резина более устойчива к механическим воздействиям.

Делаем выбор

Ключевой параметр – объем подмасочного пространства. Чем он меньше, тем лучше, поскольку слишком большое пространство приводит к повышению плавучести (будет труднее удерживать голову в нужном положении). Оптимальный вариант – до 200 куб. мм.

Важен и угол зрения. Он зависит от особенностей иллюминаторов и габаритов самой маски. Популярны модели с выступом для носа. Их преимущество заключается в упрощении процесса продувания ушей с загубником регулятора во рту. Можно будет «продуваться», используя только одну руку. Вдобавок, в таких масках меньше объем подмасочного пространства, что положительно сказывается на удобстве.

Людям с ослабленным зрением можно использовать модели с диоптрическими стеклами. Их следует выбирать для каждого глаза по отдельности.

Важно! Если вы страдаете близорукостью, не надевайте под маску обычные контактные линзы – возникнут проблемы с давлением. Лучше выберите маску с диоптрическими стеклами или найдите специальные линзы с микроскопическими отверстиями.

Популярный вариант – «антизапотевающие» линзы. На их внутренней стороне размещен специальный материал, который препятствует накоплению конденсата.

Что бы подобрать маску под свой тип лица, перед покупкой приложите выбранную модель к лицу, не застегивая ремень. Сделайте небольшой вдох, поднимите голову и отпустите руку, удерживающую маску. Если маска удерживается на лице – все в порядке, эта модель вам подходит.

Примечание. Дайвинг, увы, слабо совместим с усами. Владельцам густо растительности на лице придется либо побриться, либо смириться с протеканием небольшого количества воды.

Понравилась статья?

Поделитесь ей в социальных сетях!