Мини-баллоны для дайвинга Scorkl

Мини-баллоны для дайвинга Scorkl

Одним из недостатков дайвинга является необходимость носить с собой тяжелое и громоздкое оборудование. Особенно трудно приходится с баллонами. И мало того, что классические баллоны для дайвинга очень увесистые, так их еще и необходимо заправлять после каждого погружения! Сделать это самостоятельно в условиях дикого пляжа не представляется возможным – нужно обязательно искать дайв-центр, предоставляющий подобную услугу. И то и другое для профессиональных дайверов давно уже стало неотъемлемой частью профессии, а вот для новичков является серьезным подспорьем. И вот, как раз для любительских погружений на небольшую глубину, найдено простое и изящное решение сразу двух этих проблем – на платформе Kickstarter появилось изобретение, которое упростит транспортировку и сделает возможным самостоятельную заправку баллонов для дайвинга без специальных компрессоров.

Scorkl: маленькие баллоны для дайвинга

Новинка представляет собой компактную емкость для воздуха, предназначенную для плавания на небольших глубинах. Запаса воздуха хватает примерно на 10 минут. Конечно, это не сравнится со стандартным 15-и литровым баллоном, однако будет вполне достаточным для того, что бы спокойно насладиться морскими красотами на глубине 5-7 метров. Особенно, учитывая второе после габаритов, но, пожалуй, главное достоинство изобретения - ручной насос, с помощью которого можно быстро восстановить запас воздуха.

Звучит слишком просто, скажете вы? Да. Просто, как все гениальное. Идея так понравилась дайверам, что необходимый объем финансирования был собран уже через 4 часа после запуска. Сейчас разработчики располагают бюджетом примерно в 500 000 австралийских долларов. Первые поставки чудо-баллона запланированы на октябрь 2017 года.

Чем привлекательна новинка?

  • минимальные размеры и вес избавляют от трудностей при транспортировке;
  • удобство при плавании на мелководье (производители отмечают, что их изобретение не является заменой профессиональному оборудованию);
  • наличие манометра (можно контролировать остаток воздуха);
  • практически мгновенное пополнение запаса воздуха с помощью ручного насоса.

В инструкции говорится, что новичкам в погружениях, при интенсивных движениях под водой, запаса воздуха должно хватить примерно до трех минут подряд. При наработанной технике погружений и спокойном, размеренном дыхании срок повышается до 10 минут.

Внимание! Будьте бдительны! Следите за глубиной погружения и скоростью всплытия! Как и с любым другим баллоном, с баллонами Scorki запрещается слишком быстро подниматься с глубины – декомпрессионная болезнь, вызванная слишком быстрым всплытием, может привести к необратимым и даже фатальным последствиям.

Создатели выпустили рекомендации для неопытных пользователей. Отмечается, что новичкам не следует использовать баллоны для погружения на глубину свыше трех метров, что бы избежать проблем с «продувкой», опасности декомпрессии при всплытии с более серьезных глубин и прочих опасностей, которые таит в себе глубина. Так же не рекомендуется выполнять более пяти погружений в день. Однако, технически, ни что не мешает опытным дайверам использовать Scorkl на глубине свыше 10 м.

Миниатюрные баллоны никак не ухудшают качество воздуха. Состояние воздуха в баллоне зависит только от соблюдения правил использования насоса. А благодаря ручному нагнетанию, отсутствует риск попадания в баллон продуктов распада топлива.

Технические особенности

Все составные части изготовлены по тем же схемам, что и стандартные баллоны. Для проверки технического состояния нужно использовать стандартные методы. Рекомендуется выполнять специализированный осмотр раз в год и через каждые 100 погружений.

В комплект входят баллон, регулятор, манометр, насос, воздушный фильтр. За отдельную цену можно купить кейс для хранения, запасной баллон, адаптеры.

Используется одноступенчатая регулировка. По принципу действия она схожа с оборудованием SCUBA. Новинку можно предзаказать уже сегодня. Базовая комплектация обойдется в сумму около $200.

Наше мнение

Новинка, безусловно, представляет интерес для всех любителей дайвинга. Простой в использовании и легкий баллон – мечта для дайвера-туриста. Да чего греха таить, скорее всего, найдет своих поклонников и среди любителей подводной охоты (например, на раков, ага!). Однако, простота использования и доступность подобного оборудования, неизбежно приведут к тому, что мини баллоны для дайвинга будут использоваться людьми, совершенно не знакомыми с техникой безопасности, а погружения будут проводиться без контроля опытных инструкторов.

Все, кто изучал хотя бы начальные основы дайвинга, прекрасно знают, какие опасности таит в себе глубина и как важно соблюдать все правила погружения. Незнание этих правил влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни. Проблемы с барабанными перепонками при неправильной «продувкве» - меньшее, что грозит новичкам. Декомпрессионная болезнь при слишком быстром всплытии и азотное отравление на глубине – все это угрожает людям, не знакомым с техникой безопасности. Каким образом вся эта жизненно необходимая информация будет доводиться до потребителя, производители новинки, к сожалению, не уточняют. А вложенной в упаковку инструкции вряд ли будет достаточно, что бы предупредить все эти угрозы, особенно для отечественного покупателя.

По этому, на наш субъективный взгляд, изобретение будет полезным только для дайверов, прошедших, по крайней мере, начальные уровни обучения, а для тех, кто только собирается попробовать себя в дайвинге, новинка сто ль же опасна, сколько и заманчива.

Будьте внимательны и аккуратны! Соблюдайте технику безопасности!

Понравилась статья?

Поделитесь ей в социальных сетях!