Выбираем регулятор для дайвинга

Выбираем регулятор для дайвинга

Давайте признаем – выбрать свой первый регулятор для дайвинга не так-то просто. Представленная в каталогах производителей информация, может показаться новичку «высшей математикой». В этом нет ничего удивительного, ведь для погружений в разных условиях необходимо использовать регуляторы с разными характеристиками, а от качества выбранного регулятора напрямую зависят не только комфорт, но и жизнь дайвера!

Так как же новичку выбрать регулятор для дайвинга?

Чтобы сделать правильный выбор, уделите внимание следующим темам.

Определите потребности.

Назначение регулятора – обеспечение нормального дыхания в водной среде. Чем комфортнее человеку дышится, тем эффективнее он может действовать. Для оценки оборудования придумана такая характеристика как величина работы дыхания. Согласно стандарту EN 250: 2000, она не должна быть выше 3 Дж/л. Новейшие регуляторы обеспечивают показатель до 0,6 Дж/л.

Какой должна быть характеристика в вашем случае? - Все зависит от нагрузки. Если планируемая глубина погружения невелика (меньше 25 м), вода теплая и спокойная, вы погружаетесь в составе команды и достаточно медленно, организм испытывает сравнительно невысокую нагрузку. В таких случаях качество регулятора не имеет особого значения – достаточно простой модели с минимально допустимыми 3 Дж/л. Она обеспечит возможность спокойного дыхания и комфортное пребывание под водой.

Более пристальное внимание на характеристики необходимо обратить, если вы планируете погружения в экстремальных условиях: в холодной воде (и, особенно, под лед), а так же, на большие глубины. Тут нужно обращать внимание на мелочи, поскольку каждая из них может повлиять на вашу безопасность. Разумеется, мы надеемся, что начинающий дайвер в таких условиях будет погружаться только в присутствии опытного инструктора, который лучше любых статей сможет объяснить студенту, какой регулятор выбрать. А опытные дайверы, прошедшие обучение и имеющие солидный опыт, и сами уже отлично разбираются в вопросе.

Подводя итог этого пункта, можно сказать, что выбор конкретной модели регулятора, в первую очередь, зависит от предполагаемых условий погружения и нагрузки. Сначала узнайте, в каких условиях вы будете погружаться, и только потом рассчитывайте необходимые характеристики.

Если планируете погружаться в экстремальных условиях - изучите характеристики оборудования подробнее!

Есть целый ряд важных параметров регулятора. К ним относятся устойчивость к низким температурам, вес, цена и принцип технического устройства. Как и говорилось в первом пункте, выбор зависит от окружающих условий.

Если предстоит подледное погружение, главным качеством станет устойчивость к морозу. Обычные регуляторы не могут нормально функционировать в холодной воде! Холодной, по меркам официальных стандартов, считается вода, температура которой равняется 10 С и ниже. Регулятор для таких погружений должен оснащаться теплообменником, сухой изолированной камерой и тефлоновым покрытием. Имеет значение также и имя производителя. Малоизвестные бренды иногда выпускают продукцию «для холодной воды», но лучше не рисковать – не факт, что изделие действительно выдержит суровые условия.

В случае, если погружаться в холодной воде вы не планируете, но собираетесь опуститься на большую глубину, при этом, обладаете хорошей физической формой и являетесь человеком активным (следовательно, имеете увеличенную потребность в кислороде), обратите внимание на модели с хорошим показателем величины работы дыхания, о котором мы уже говорили в начале статьи. Вам подойдет регулятор со сбалансированным клапанным механизмом первой ступени (или обеих ступеней). Конечно, такой регулятор будет стоить дороже простых начальных моделей, но обеспечит максимальный комфорт и безопасность погружения.

Не поддавайтесь рекламе! Если не до конца понимаете особенности того или иного типа устройства регулятора, лучше поинтересуйтесь у опытных дайверов, чем пользуются они.

Подумайте об обслуживании.

Любое чувствительное оборудование нуждается в регулярном обслуживании. Это относится и к регуляторам. Если не заботиться о его состоянии, со временем он выйдет из строя.

Модели от разных производителей отличаются по сложности обслуживания. Самый простой способ узнать специфику – поинтересоваться статистикой обращений в сервисный центр. Также нужно узнать, есть ли в вашем городе или в месте предполагаемого погружения центры по ремонту регулятора выбранной марки.

В среднем на обслуживание регулятора уходит около $100 в год. Чем дороже модель, тем труднее ее ремонтировать, но и вероятность поломки тоже ниже.

Подводим итоги: какой регулятор для дайвинга выбрать?

Новичкам специалисты советуют брать начальные модели регуляторов известных производителей. Ориентироваться, по большому счету, можно только на размер, цвет и вес. Помните – любой регулятор для дайвинга проходит обязательную сертификацию, а значит, в не экстремальных и не специфических условиях погружения, все они работают одинаково.

Чем меньше вес и размер, тем лучше. Начинающему дайверу лучше брать легкий регулятор. Один из лучших материалов – титан, но он может стоить довольно дорого. Размеры должны быть достаточно компактными.

Продавцы будут говорить, что надо взять универсальную модель, но это не обязательно – такие разновидности раскрывают все свои преимущества только в руках профессионала.

Еще один немаловажный момент – качество загубника. От этого элемента сильно зависит комфорт во время плавания. У некоторых начинающих дайверов, выбравших регулятор с неудобным загубником, вырабатывается вредная привычка придерживать изделие рукой, чтобы оно не выпало изо рта. Предупредить ее можно, выбрав регулятор с загубником, расправляемым по форме рта.

В остальном, рекомендуем новичкам помнить простое правило - что чем проще, тем удобнее!

Понравилась статья?

Поделитесь ей в социальных сетях!