Выбираем жилет для дайвинга: на что обратить внимание?

Выбираем жилет для дайвинга: на что обратить внимание?

Жилет-компенсатор – один из важнейших элементов экипировки дайвера. От него зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя на глубине.

Производители тратят огромные деньги на исследование свойств жилетов. Разработано множество вариантов, которые обозначаются непонятными аббревиатурами: SLS, ISS, TAS... Начинающему дайверу они ни о чем не говорят. Каждая из них означает свою функцию и, если вы планируете серьезно заниматься дайвингом – лучше в них, все же, разобраться. Но это уже углубленные знания и темы отдельных статей. А в этом материале мы рассмотрим основные свойства жилетов и расскажем, как выбрать компенсатор плавучести для дайвинга.

Для чего нужен жилет?

Его основное назначение – управление плавучестью. Чем глубже вы погружаетесь, тем большее давление воздействует на ваше снаряжение. Неопрен, из которого изготовлен гидрокостюм, сжимается и объем пузырьков воздуха в нем становится меньше, что ухудшает его плавучесть. В то же время, в баллоне расходуется воздух, и он становится легче, что так же влияет на вашу плавучесть в целом. Задача жилета компенсатора заключается в том, что бы путем подкачки и сдутия внутренних камер, обеспечить оптимальную плавучесть на любой глубине, в любой момент погружения.

Жилет оснащается камерами. Чем больше их емкость, тем лучше можно управлять плавучестью. При выборе подходящей модели, следите, чтобы объем камеры соответствовал весу экипировки в воде. Например, если вы используете гидрокостюм толщиной до 5 мм, хватит емкости в 15 л. Для 7 мм и «сухих» костюмов потребуется от 18 л и больше.

Удобство использования

Кроме компенсации запаса плавучести, жилет выполняет еще одну важную функцию – он обеспечивает простой доступ к другим элементам снаряжения. Крепление баллона в большинстве случаев осуществляется по одинаковой схеме. Компенсатор оснащается одной или двумя стропами с пряжкой. Для присоединения аксессуаров применяются D-кольца.

При покупке проверьте грузовые карманы – они должны быть надежными и удобными. Хорошо, если есть возможность аварийного сброса. Хороший вариант – крепление на «Липучке». Помните, что груз в карманах влияет на возможность опускаться на глубину. Если карманы неправильно размещены, вас будет постоянно разворачивать вокруг своей оси. Во многих моделях есть возможность перенавешивать отдельные элементы для балансировки в соответствии с телосложением и особенностями грузов.

Распределение нагрузки

Носимое дайвером снаряжение имеет большой вес, что приводит к инерционности под водой. Чтобы устранить проблему, жилет распределяет нагрузку. Используется подвесная система, которая должна быть похожа на ту, что применяется в рюкзаках альпинистов. Обратите внимание на следующие моменты:

  • ремней должно быть достаточно для размещения всего необходимого, причем они должны быть достаточно толстыми;
  • важным является наличие регулировок для ремней;
  • проверьте, насколько легко расстегиваются пряжки (в том числе в перчатках);
  • хорошо, если спинная часть сделана из мягкого, шероховатого материала.
    • Типы жилетов

      Одним из самых распространенных вариантов является BCD с ремнями ADV («классическая» модель). Главным достоинством является равномерное распределение нагрузки. Недостаток – невозможность использования трехмерного кроя. Существенно ограничены объем камеры и ее подъемная сила. Еще одна проблема – высокая парусность (при быстром движении вы будете тратить много сил).

      Технически более совершенным вариантом является модель «крыло», оснащенная задней камерой плавучести. Она подходит профессиональным дайверам, которые выполняют сложные погружения. Главными достоинствами являются возможность использования емкости произвольного объема, а также удобная подвесная система для размещения большого количества оборудования.

      Правда, есть и недостатки. Затруднена балансировка снаряжения и надувной камеры, так что центр тяжести всегда будет смещаться вперед. Для нахождения на поверхности придется опрокидываться на спину. Новичкам лучше выбрать «классический» вариант.

      Подводя итоги

      Цена этого элемента экипировки во многом определяется наличием дополнительных аксессуаров и качеством материала. Для подгонки по фигуре применяются регулировки. При покупке нужно проверить жилет, присоединив к нему баллон с воздухом. Если тот отвисает, а вам приходится нагибаться для удерживания равновесия, эта модель не подходит.

      Обращайте внимание на продукцию ведущих производителей. Не экспериментируйте с моделями незнакомых брендов.

Понравилась статья?

Поделитесь ей в социальных сетях!